Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
30.05.2008

Подведены итоги деятельности ОАО «ТАНЕКО» в 2007 году

За несколько часов до встречи за круглым столом, руководитель основного координатора по реализации Проекта - генеральный директор «Татнефти» побывал на строительной площадке Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, осмотрел строящиеся объекты и обсудил состояние дел с руководителями ОАО «ТАНЕКО», корпорации «Флуор» и строительных подрядных организаций.

Далее на годовом собрании акционеров были рассмотрены вопросы деятельности компании в 2007 году. С докладом по итогам деятельности Общества выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Хамза Азалович сообщил, что в течение 2007 года при участии Правительства Республики Татарстан, ОАО «Татнефть», акционеров и консультантов продолжалась работа по реализации проекта строительства «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г.Нижнекамск».

Были достигнуты следующие результаты – завершена работа по выбору лицензиаров по всем 25 технологиям, получено 22 базовых проекта. Заключен Кредитный договор с банком БНП Париба на сумму 2 млрд. долларов США. Принято решение о начале опережающего рабочего проектирования установки ЭЛОУ-АВТ-7 и объектов общезаводского хозяйства. ОАО «ВНИПИнефть» выдало проектно-сметную документацию для выполнения строительно-монтажных работ в объеме 4,8 млрд. рублей. По объектам внешней инфраструктуры, финансируемых из Инвестиционного фонда РФ (нефтепровод, продуктопровод и ж\д транспорт) получены положительные заключения Главгосэкспертизы на Стадию «Проект» и выполнено рабочее проектирование.

Сформирован перечень потенциальных поставщиков из 320 предприятий, с ними заключены договора поставки на общую сумму более 9,6 млрд. рублей. В прошедшем году была завершена подготовка отведенной площадки под строительства Комплекса НП и НХЗ. В целом за 2007 г. выполнение строительно-монтажных работ составило 2 240 млн. руб. при плане в 2 220 млн. руб., рост по сравнению с 2006 годом - в 3,7 раза.

Учитывая сложность и масштабность Проекта, в соответствии с требованиями международных финансовых консультантов в 2007 году был проведен тендер по выбору компании по управлению Проектом. Итогом этой деятельности стало подписание соглашения с корпорацией «Флуор» на оказание услуг по управлению Проектом.

Если говорить о результатах, достигнутых уже в текущем году, то необходимо отметить завершение компанией «Фостер Уилер» разработки расширенного Базового Проекта (FEED), завершение разработки ОАО «ВНИПИнефть» проектной документации Стадии «Проект», выбор ЕРС-подрядчиков по Этапу 1 Комплекса НП и НХЗ, освоение с начала строительства 19 млрд. рублей капительных вложений.

В ходе собрания акционеров утвержден годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность ОАО «ТАНЕКО» за 2007 год. Акционеры избрали новый состав Совета директоров – в него вошли первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим» Сергей Алексеев, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов, вице-президент ОАО Банк ЗЕНИТ Алексей Грибков, помощник генерального директора ОАО «Татнефть» по корпоративным финансам Василий Мозговой, руководитель филиала «МАРС Капитал СА» в г. Москва Кира Фоминова, заместитель начальника управления финансов ОАО «Татнефть» Юрий Ярошенко.

Аудитором ОАО «ТАНЕКО» на 2008г. было утверждено ЗАО «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит».

По окончании годового общего собрания акционеров состоялось заседание Совета директоров компании, на котором председателем Совета директоров ОАО «ТАНЕКО» был избран помощник генерального директора ОАО «Татнефть» по корпоративным финансам Василий Мозговой. Также были утверждены составы Управляющего комитета и Комитета по финансам при Совете директоров ОАО «ТАНЕКО». Председателем Управляющего комитета назначен Первый заместитель генерального директора, начальник УРНиН ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, Председателем Комитета по финансам – начальник Управления финансов ОАО «Татнефть» Евгений Тихтуров.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати