Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
28.05.2014

Депутаты Государственной Думы посетили объекты "Татнефти"

Депутаты Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии посетили производственные объекты ОАО "Татнефть" в Нижнекамском, Альметьевском, Нурлатском районах и ознакомились со стратегическими направлениями деятельности Компании.

Знакомство с производственными объектами ОАО «Татнефть» участники мероприятия начали с Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в Нижнекамске. Главная цель визита депутатов Госдумы РФ заключалась в ознакомлении с экологической деятельностью Компании, поэтому в маршрутный лист были включены природоохранные объекты Комплекса.

Очистные сооружения "ТАНЕКО", возведенные одновременно с технологическими цехами, по компактности, функциональности, универсальности и надежности являются лучшими в стране. Главной их отличительной особенностью является принцип нулевого сброса сточных вод. Технологическими решениями процесса доработана возможность возврата 80 % очищенных сточных вод обратно на производство. При этом из схемы очистки исключены как первичные, так и вторичные отстойники. Анализы подтверждают, что качество воды, поступающей в Каму, в несколько раз чище, чем на входе.

Интерес депутатов вызвала система обращения с отходами производства переработки нефтепродуктов и осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод. Применение центрифуг фирмы "Флотвег" позволило отказаться от шламонакопителей и иловых полей, а, значит, сэкономить площадь и обеспечить возврат в производство нефти, уловленной в процессе очистки.

Депутаты ознакомились с факельным хозяйством, одним из важных достоинств которого является его экологичность. Наличие комплектной установки утилизации газов позволяет возвращать после очистки до 4700м3/час продувочных газов в топливную сеть Комплекса. Благодаря уникальным стабилизаторам пламени на оголовках и раздельной подаче пара в зону горения обеспечивается полное и бездымное сгорание сбрасываемых газов.

Депутаты также посетили Ашальчинское месторождение природных битумов ОАО "Татнефть". В настоящее время на месторождении добыто 400 тысяч тонн сверхвязкой нефти, пробурено 29 пар горизонтальных и 5 одиночных пароциклических скважин со среднесуточным дебитом по месторождению более 630 тонн.

Для создания благоприятных условий добычи проведен целый комплекс технических мероприятий, включающий инженерные решения, создание новых мощностей для добычи, подготовки и транспортировки СВН.

Депутатский корпус Госдумы посетил и установку по переработке нефтешламов при УПВСН "Андреевка" НГДУ "Нурлатнефть". На нефтешламовую установку поступают продукты после освоения при бурении скважин, их капитального и подземного ремонтов, а также нефтешламы из емкостного оборудования после его очистки. За год здесь перерабатывается порядка 18 тысяч тонн нефтешламов.

Депутаты Государственной Думы РФ высоко оценили экологическую составляющую деятельности ОАО "Татнефть", отметив, что Компания является примером в области рационального потребления ресурсов.

Применяемые на предприятиях акционерного общества технологии соответствуют мировому уровню и мировым стандартам, предъявляемым к экологической деятельности промышленных предприятий.


Возврат к списку

Версия для печати