Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
16.06.2008

Руководители ОАО "ТАНЕКО" посетили профильные профессиональные учебные заведения г.Нижнекамска

Генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов и ряд руководителей компании посетили учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования г. Нижнекамска. Цель визита – обсудить возможные перспективы сотрудничества в рамках подготовки специалистов для строящегося Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. 

Первая Стадия Комплекса НП и НХЗ должна быть подготовлена к вводу в эксплуатацию к концу 2009 года. Это означает, что примерно через год нефтеперерабатывающему заводу потребуется более полутора тысяч рабочих, инженеров и руководителей среднего звена. Такого количества незанятых специалистов в Нижнекамске - крупном центре нефтехимической промышленности найти крайне сложно. В связи с этим руководство компании «ТАНЕКО» рассматривает возможность целенаправленной подготовки сотрудников для Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Поскольку высокий уровень знаний обеспечивают качественное обучение и современная материальная база, то директора акционерного общества решили лично убедиться, в каких условиях обучают будущих нефтепереработчиков и нефтехимиков.

Первым руководители «ТАНЕКО» посетили профессиональный лицей №44. Это учебное заведение основано в 1964 году, с этого времени материально-техническая база лицея значительно устарела, хотя постепенно и обновлялась при помощи промышленных предприятий Нижнекамска. Сегодня для переоснащения кабинетов, лабораторий, мастерских требуются немалые средства. Однако руководство учебного заведения в лице директора Ахметгарея Ямалиева не отчаивается. По словам Ахметгарея Мохотдиновича, до конца текущего года на модернизацию материально-технической и методической базы лицея будет направлено 64 млн. рублей. Эти средства ПЛ-44 получил благодаря победе в инновационной программе «Образование» национального проекта РФ. Существуют и другие трудности – организация производственной практики для студентов, обучение их английскому языку.

Несомненно, у руководителей данного лицея есть и поводы для гордости – сильный преподавательский состав, широкий круг обучаемым специальностям, востребованность выпускников. «Мы стараемся соответствовать уровню современных промышленных предприятий, а это нелегко!», - отметил в завершении своего выступления Ахметгарей Ямалиев. В ответ на это Хамза Багманов сообщил: «Ваш оптимизм вселяет уверенность, что сотрудничество между нашими организациями обещает стать плодотворным и успешным». 

Со схожими проблемами сталкиваются и руководители Нижнекамского нефтехимического колледжа. Данное учебное заведение было образовано в 1966 году для подготовки специалистов среднего звена для строящегося в городе нефтехимического комплекса производств. За 42 года своей деятельности колледж выпустил свыше 14 тысяч квалифицированных техников, бухгалтеров, правоведов, большая часть которых и по сей день трудится на предприятиях города и республики. Одним из преимуществ данного учебного заведения является двухступенчатая подготовка специалистов, получающих параллельно и рабочие профессии. Поэтому Нижнекамский нефтехимический колледж в перспективе рассматривается как базовое учреждение «ТАНЕКО».

После экскурсии по учебно-производственным мастерским образовательного учреждения, гости и хозяева собрались за «круглым столом». Во время обсуждения перспектив сотрудничества Хамза Багманов обратил внимание педагогов, что нашей компании нужны сильные, хорошо подготовленные специалисты, владеющие английским языком.

Руководители ОАО «ТАНЕКО» посетили также Нижнекамский химико-технологический институт и нижнекамский филиал КГТУ им. Туполева, изучили возможности и потенциал данных ВУЗов, выслушали предложения их руководителей. Итогом данных встреч станут соглашения о сотрудничестве по подготовке специалистов для строящегося Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и повышения квалификации сотрудников компании.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»



Возврат к списку

Версия для печати