Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
17.03.2009

В феврале на стройплощадке Комплекса НП и НХЗ освоено 1 400 млн. рублей СМР

Стройка века – такое название с легкой руки журналистов получил проект строительства «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов». Теперь, наверное, трудно определить, кто является автором этого меткого выражения. Но одно остается верным. Комплекс НП и НХЗ на сегодняшний день является самой грандиозной и масштабной стройкой 21 века. Ежемесячно на стройплощадке осваивается более 1 млрд. рублей, в феврале объем СМР составил 1 400 млн. рублей.

Такой объем работ был достигнут впервые с начала строительства и выполнен благодаря четкому планированию и слаженной работе заказчика Проекта – ОАО «ТАНЕКО», координатора и инвестора – ОАО «Татнефть», генеральных подрядчиков по строительству, при участии и поддержке Правительства Республики Татарстан.

Сегодня на стройке работают шесть крупных строительных компаний – ООО «Нефтегазинжиниринг», ООО «ПСО Казань», ООО «ЭИТЭК», ООО «ИНВЭНТ», ООО «Главнефтегазстройсервис», ООО «Эскорт». Ежедневно на стройплощадке осваивается свыше 50 млн. рублей. Задействовано более 600 единиц техники, трудится около пяти тысяч человек, и это преимущественно татарстанские строители. Они составляют около 90% от общего количества работающих на площадке, чуть больше 10% рабочих привлечено из других регионов РФ.

В феврале задачи подрядчиков значительно усложнились. Постепенно меняется состав работ - от общестроительных переходят к монтажным. Активизировалась работа по возведению наземной части установки ЭЛОУ-АВТ-7, развернут монтаж технологического оборудования, трубопроводов, завершается монтаж опорных конструкций эстакады товарного парка.

При производстве работ на площадке Комплекса НП и НХЗ значительное внимание уделяется обеспечению безопасности. Обязательства по выполнению требований по охране труда взяла на себя компания по управлению Проектом – корпорация «Флуор». Благодаря многолетнему опыту работы на различных проектах, специалисты «Флуор» проводят системную работу по соблюдению требований охраны труда на всей территории Комплекса. Организуется дополнительное обучение для рабочих по видам выполнения работ, применению механизмов и оборудования. По итогам аудитов строительных организаций ведется статистика нарушений, проводится их анализ, разрабатываются компенсирующие мероприятия по недопущению подобных нарушений, введена система предупреждений и наказаний.

В марте на стройплощадке Комплекса запланировано освоение 1 608 млн. рублей СМР, из них на сегодняшний день уже выполнено около 700 млн. рублей. «Все идет гладко, мы работаем даже с опережением графика, - отметил генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов на встрече с заместителем министра энергетики РФ Сергеем Кудряшовым. - Во времена существования Советского Союза подобные стройки возводились под руководством Политбюро СССР, а мы сами справляемся. Конечно, приходится нелегко, но строители молодцы. До принятия решения мы обсуждаем, после принятия решения – выполняем! Других вариантов быть не может».

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати