Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
03.04.2009

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подвел итоги работы по строительству Комплекса НП и НХЗ в I квартале 2009 года

Заседание республиканского штаба по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов с участием Премьер-министра РТ Р.Н. Минниханова состоялось 2 апреля на стройплощадке «ТАНЕКО». В совещании приняли участие министр по строительству, архитектуре и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, представители инвестора – компании «Татнефть» во главе с генеральным директором Шафагатом Тахаутдиновым, представители заказчика – компании «ТАНЕКО» во главе с генеральным директором Хамзой Багмановым, руководители генеральных подрядчиков по строительству, а также других организаций, задействованных в реализации Проекта.

На повестке дня было три вопроса - подведение итогов работы за март и I квартал 2009 года и задачи на апрель, обеспечение проектно-сметной документацией плана строительно-монтажных работ II квартала 2009 г., ход строительства железнодорожной инфраструктуры Комплекса, финансируемой из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

По первому вопросу с докладом выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Он сообщил, что план строительно-монтажных работ в I квартале 2009 года выполнен в полном объеме – освоено 3 477 млн. рублей, в том числе в марте  1 396 млн. рублей (без учета НДС). Стоит отметить, что объем выполненных работ на стройплощадке Комплекса ежемесячно возрастает на 18%. Эта тенденция сохранится и в апреле. В текущем месяце планируется освоить 1 621 млн. рублей.

Работы на стройплощадке выполняются силами организаций Республики Татарстан под руководством основных подрядчиков - ООО «Нефтегазинжиниринг», ООО «ПСО Казань», ООО «ЭИТЭК», ООО «ИНВЭНТ», ООО «Главнефтегазстройсервис», ООО «Эскорт». Ежедневно осваивается не менее 50 млн. рублей. Задействовано более 700 единиц техники, трудится 5 200 человек. Кроме того, как сообщил позже в интервью журналистам генеральный директор «ТАНЕКО», на строительство Комплекса будет привлечен также ряд других крупных строительных компаний республики - ОАО «Камгэсэнергострой», ОАО «Татстрой». Хамза Багманов также отметил, что на сегодняшний день сформированы регламенты взаимоотношений участников реализации Проекта, процедуры движения материальных и финансовых ресурсов. «В апреле они должны быть отработаны, что позволит уже в мае выйти на рост объемов не на проценты, а в разы. Только в этом случае мы сможем справиться с поставленной задачей – завершение строительно-монтажных работ по ЭЛОУ-АВТ-7 в текущем году, подготовке всех объектов ОЗХ и данной установки к пуско-наладочным работам и обеспечению ввода в эксплуатацию в 2010 году Первого пускового комплекса», - уточнил Хамза Азалович.

После завершения выступления руководителя «ТАНЕКО», Премьер-министр обратил внимание участников заседания штаба на ряд других, не менее важных вопросов. Рустам Минниханов отметил, что необходимо взять под особый контроль качество строительно-монтажных работ, соблюдение всех правил техники безопасности, требований охраны труда.

По второму вопросу повестки дня выступил заместитель директора проекта компании «Флуор» Патрик Макфолл. По его словам, во II квартале текущего года планируется получение рабочей документации на сумму СМР 8 737 млн. рублей. Проектирование ведется силами специалистов «Флуор», «ВНИПИнефть», «Союзхимпромпроект», «Татинвестгражданпроект».

О ходе строительства железнодорожной инфраструктуры Комплекса, финансируемой из Инвестиционного фонда Российской Федерации доложил руководитель проекта ООО «Финансово-Строительная компания «МостГеоЦентр» Вячеслав Селиванов. Он сообщил, что в марте получено разрешение на строительство объекта, в настоящее время ведутся работы на всех участках возведения внеплощадочных железнодорожных путей. Всего в 2009 году подрядчики планируют уложить 13,3 км пути, соединив будущий Комплекс с существующими путями ОАО «РЖД».

После окончания совещания Премьер-министр совершил объезд стройплощадки и ознакомился с ходом строительства основных объектов первого Пускового комплекса.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати