Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
   На "ТАНЕКО" начались пусконаладочные работы на второй установке производства водорода 11.07.2017

На "ТАНЕКО" начались пусконаладочные работы на второй установке производства водорода

<p style="text-align: justify;">
<i>На Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске начаты пусконаладочные работы на установке производства водорода. </i>
</p>
<p style="text-align: justify;">
     Объект предназначен для получения водорода из природного газа с предварительным гидрированием (гидроочистка) исходного сырья. Расчетная мощность по продуктовому водороду чистотой 99,9 % об. составляет 30000 нм<sup>3</sup>/ч или 22 тысяч тонн в год. Базовый проект и рабочая документация разработаны компанией HALDOR TOPSOE A/S (ХТАС) (Дания). На строительстве объекта были задействованы такие подрядные организации, как ЗАО «ДЭМ», ООО «Бренд Сервис», ООО «Татспецнефтехиммонтаж».
</p>
<p style="text-align: justify;">
     Новое производство входит в состав комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ), запущенной в промышленную эксплуатацию в 2014 году. Напомним, что в составе КУГ уже имеется установка производства водорода проектной мощностью по продуктовому водороду 135000 нм<sup>3</sup>/ч или 99,77 тысяч тонн в год. 
</p>
<p style="text-align: justify;">
     Водород, полученный на дополнительной установке, будет использоваться на технологические нужды предприятия – для обеспечения установки гидроочистки тяжелого газойля коксования (на полное развитие Комплекса «ТАНЕКО»), либо на выдачу продукта в заводской коллектор водорода.
</p>
<p style="text-align: justify;">
     В состав нового производства входят следующие технологические узлы и блоки: блок подготовки природного газа, блок гидрирования и сероочистки, блок парового риформинга с узлом адиабатического предриформинга, блок высокотемпературной конверсии СО, блок короткоцикловой адсорбции.
</p>

Возврат к списку

Версия для печати