Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
30.09.2011

Учения по ликвидации разлива нефти

В ТАНЕКО состоялись первые учебно-тренировочные занятия по ликвидации аварийного разлива нефти.

По легенде учений диспетчер НПЗ получил информацию о возникновении чрезвычайной ситуации на сырьевом парке, о чем незамедлительно оповестил соответствующие службы. В срочном порядке в район условной аварии поочередно прибывали военизированный газоспасательный отряд (ВГСО), нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) цеха №11, ПЧ-92, бригада скорой помощи, служба безопасности. Все участники оперативно приступили к исполнению своих обязанностей, координацией их действий занимался штаб, сформированный из руководителей и главных специалистов ОАО «ТАНЕКО».

События по устранению чрезвычайной ситуации развивались стремительно, первыми к локализации разлива нефти приступили члены НАСФ цеха №11. После завершения оперативных действий один из ликвидаторов на пути в операторную был травмирован. В связи с этим военизированный газоспасательный отряд получил задание вывести пострадавшего из опасной зоны, оказать ему доврачебную помощь, а также выполнить анализ воздушной среды и определить загазованную зону. Параллельно с действиями ВГСО на месте условной аварии свой профессионализм должен был проверить личный состав ПЧ-92. Их задача заключалась в предупреждении возгорания нефти и уменьшении границ загазованности, с этой целью была проведена пенная атака. Следующими этапами ликвидации условной аварии являлись сбор нефти и проведения экологического мониторинга по охране природы, анализа почвы и воды в районе аварии и близлежащих населенных пунктов.

Главная цель учений, которую назвал технический директор ТАНЕКО Аркадий Вайсман, состояла в достижении эффективного взаимодействия и взаимопонимания персонала ТАНЕКО и экстренных служб. Также необходимо было убедиться в том, что предприятие и специализированные структурные подразделения Нижнекамского муниципального района имеют необходимое материальное оснащение для ведения аварийно-восстановительных работ на месте разлива нефти.

По словам начальника отдела ГОиЧС и пожарной охраны ТАНЕКО Рустема Гимадиева, в учениях приняли участие более 150 человек, было задействовано 24 единицы спецтехники. Масштабность учебно-тренировочного занятия объясняется стремлением руководства компании обеспечить максимальную безопасность деятельности Комплекса НПиНХЗ. Персонал, прошедший подобную тренировку, совершенствует практические навыки по устранению аварий, учится прогнозировать возможные последствия разлива нефти и принимать меры по предупреждению нештатных ситуаций.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати