Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
12.10.2018

Журналисты на Комплексе "ТАНЕКО"

11 октября в рамках пресс-тура Комплекс "ТАНЕКО" посетили журналисты, освещающие деятельность промышленных активов Группы "Газпромбанка", а также генеральный директор ПАО "Объединенные машиностроительные заводы" Дмитрий Воробьев и генеральный директор ПАО "Ижорские заводы" Юрий Гордиенков. 

Средства массовой информации были представлены авторитетными информационными агентствами, телеканалами и печатными изданиями: ТАСС, Интерфакс, Oil&Gas, Регнум, Эксперт, Российская газета, Санкт-Петербургские ведомости, 1 канал Санкт-Петербург. 

Интерес журналистов к Комплексу НП и НХЗ в Нижнекамске обусловлен давним и продуктивным сотрудничеством Компании "Татнефть" с Ижорскими заводами.

Первым крупным заказом, размещенным нефтяниками на предприятии, стало изготовление двух реакторов для комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) "ТАНЕКО". Контракт на поставку реакторов был заключен в августе 2007 года. В тендере на их изготовление принимали участие компании из многих стран. ОМЗ оказалось единственным предприятием, способным в отведенные "Татнефтью" сроки изготовить высокотехнологичное оборудование с соблюдением самых строгих требований по качеству. 

Проектирование и производство реакторов осуществлялось в полном соответствии с требованиями Кода ASME и российских нормативных документов. Лицензиаром проекта стала корпорация "Chevron Lummus Global" (США). 

Высокотехнологичное оборудование с такими весогабаритными характеристиками для нефтехимического комплекса было изготовлено в Российской Федерации впервые. Несмотря на это, зарубежные партнеры назвали совместную работу от строительства до эксплуатации КУГ одним из самых успешных проектов в их истории. 

В последующие годы на предприятии было размещено еще несколько крупных заказов «Татнефти». В частности, реакторы гидроочистки дизельного топлива (объект введен в эксплуатацию), гидроочистки керосина (введен в эксплуатацию), гидроочистки тяжелого газойля коксования (находится в стадии строительства). 

Журналисты осмотрели все ключевые объекты нефтеперерабатывающего завода. Подробную экскурсию для представителей СМИ провел заместитель генерального директора АО "ТАНЕКО" по технической поддержке и качеству Илшат Салахов. Он детально рассказал о технологиях, внедренных на Комплексе "ТАНЕКО", а также о системе промышленной и экологической безопасности, энергоснабжении объектов. 

Отдельное внимание было уделено комбинированной установке гидрокрекинга, совмещенной с производством базовых масел. Сегодня здесь производятся такие высоколиквидные нефтепродукты, как дизельное топливо "Евро-5", показатели качества которого соответствуют двигателям "Евро-6", авиационные топлива марок ТС-1, РТ, Джет А-1, базовые масла II и III групп, качество которых отмечено ведущими отечественными и зарубежными экспертными организациями и потребителями.

В центральной операторной комплекса журналистов познакомили с историей завода, продемонстрировали образцы продукции, выпускаемой сегодня. Здесь же на их вопросы ответили генеральный директор ПАО "Объединенные машиностроительные заводы" Дмитрий Воробьев, генеральный директор ПАО "Ижорские заводы" Юрий Гордиенков, заместитель генерального директора АО "ТАНЕКО" по технической поддержке и качеству Илшат Салахов.

Гости высоко оценили новый комплекс "Татнефти", поблагодарили принимающую сторону за организацию знакомство с производством.


Возврат к списку

Версия для печати