Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
11.06.2020

На «ТАНЕКО» начался плановый капремонт технологических установок

Плановый капитальный ремонт технологических установок на НПЗ «ТАНЕКО» компании «Татнефть» продлится с 10 июня по 2 июля и будет включать комплекс мероприятий, обеспечивающих безопасную, надежную эксплуатацию технологического оборудования на установках висбрекинга и вакуумной перегонки сернистых нефтей.

Работы проводятся по круглосуточному сетевому графику с привлечением 14-ти специализированных организаций, выигравших открытый конкурс.

Применяемая на «ТАНЕКО» схема ремонтов по технологическим цепочкам позволяет минимизировать простой оборудования при выполнении полного объема работ на установках и межцеховых коммуникациях. На установке висбрекинга производится сырье для установки вакуумной перегонки сернистых нефтей, поэтому они останавливаются одновременно.

Плановый ремонт включает замену насадок вакуумной колонны, чистку оборудования от технологических отложений, ультразвуковую толщинометрию змеевиков печей, техническое освидетельствование аппаратов, сосудов и трубопроводов, проведение гидроиспытаний, ревизию контрольно-измерительных приборов и автоматизации.

Остальные технологические установки продолжат работу в нормальном технологическом режиме и обеспечат выпуск нефтепродуктов в соответствии с утвержденным производственным планом.

Особое внимание в период проведения капремонта будет уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических мер по нераспространению коронавируса.

Справка

Установка висбрекинга предназначена для получения топлива технологического экспортного с пониженными значениями вязкости и температуры застывания или стабильного крекинг остатка. Котельное топливо используют в стационарных паровых котлах, в промышленных печах. Стабильный крекинг-остаток является сырьем для блока вакуумной переработки крекинг-остатка висбрекинга.

Проектная мощность – 2,4 млн т/год.

Установка вакуумной перегонки сернистых нефтей предназначена для получения легкого и тяжелого вакуумного газойля, которые используются в качестве сырья на установке гидрокрекинга и установке замедленного коксования.

Проектная мощность – 2 млн т/год.


Возврат к списку

Версия для печати