Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
21.12.2020

«ТАНЕКО» – 15-лет!

Комплекс «ТАНЕКО» Компании «Татнефть» отмечает 15-летие со дня принятия решения о начале строительства и 10-летие со дня получения первой продукции.


Строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске стало новым этапом развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Татарстан и всей Российской Федерации.

Строительно-монтажные работы на первой очереди «ТАНЕКО» были завершены в 2010 году, в режиме комплексного опробования оборудования была получена первая продукция. В 2011 году в промышленную эксплуатацию введен завод по первичной переработке нефти, в 2014 году - установка гидрокрекинга, в 2015 году - производство базовых масел, в 2016 году - установка замедленного коксования. С 2018 года начат выпуск автобензинов премиум-класса. В 2019 году введена в эксплуатацию установка по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6. В апреле 2020 года запущены в работу установки гидроочистки тяжелого газойля коксования и экстрактивной дистилляции сульфоланом. Начато производство современного экологичного судового топлива, соответствующего требованиям Marpol. В декабре 2020 года введена в эксплуатацию установка гидроочистки средних дистиллятов. Пуск установки позволит исключить производство негидроочищенных средних дистиллятов, увеличить объем производства дизельного топлива до 7,6 млн. тонн в год, авиационных керосинов до 1 млн тонн в год.

По данным на 21 декабря 2020 года с начала эксплуатации на Комплексе «ТАНЕКО» переработано более 80,2 млн тонн нефтесырья и 2,18 млн тонн вакуумного газойля со стороны. Достигнутая глубина переработки составляет 99 %, выход светлых нефтепродуктов – стабильно выше 80 %.

В настоящее время в ассортименте нефтеперерабатывающего комплекса порядка 20 видов высококачественной и востребованной продукции. В том числе такие премиальные нефтепродукты, как автомобильные бензины АИ - 92, АИ - 95, АИ - 98, TANECO – 100, дизельное топливо TANECO ЕВРО-6, соответствующие требованиям двигателей Евро-6; авиационный керосин марок РТ, ТС-1; базовые масла II и III групп и высокотехнологичные смазочные материалы на их основе (полусинтетические и синтетические моторные масла, гидравлические масла, трансмиссионные масла, трансформаторное масло TANECO), судовое топливо, соответствующее требованиям Marpol. По техническим, экологическим характеристикам и качеству продукция НПЗ «ТАНЕКО» является лучшей в России и конкурентной на мировом рынке, она неоднократно признавалась победителем престижных республиканских и общероссийских конкурсов.

За время реализации Проекта разработано и внедрено более 25 новых групп реакторного насосного, компрессорного оборудования, а также электроники и автоматики отечественного производства.

Реализация Проекта «ТАНЕКО» оказала большой синергетический эффект в масштабах всей страны. Мощный импульс для развития получили отечественная проектная наука, машиностроение, стройиндустрия, металлургия, сервисные отрасли народного хозяйства. Крупные заказы были размещены на многих российских заводах.

Проект обеспечил масштабные социально-экономические эффекты - в регионе созданы новые рабочие места, построены сотни тысяч квадратных метров жилья, спортивные и досуговые объекты, образовательные и культурные учреждения. В пиковые периоды в реализации Проекта «ТАНЕКО» было задействовано до 10 тысяч строителей более чем из 20 регионов России.

На предприятии сформирован профессиональный и спаянный коллектив. По данным на начало декабря 2020 года в АО «ТАНЕКО» трудится 4203 человека.

В условиях пандемии коронавируса был принят целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболевания. Это позволило обеспечить надежную и бесперебойную работу «ТАНЕКО».

Руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка» ПАО «Татнефть», генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов:

«Комплекс «ТАНЕКО» является одним из флагманов российской нефтепереработки. После ввода в эксплуатацию УЗК-2 в 2021 году мы планируем выйти на проектную мощность по сырью – 15,3 миллиона тонн нефти в год. Технико-экономическое расчеты показывают положительную динамику дальнейшего увеличения объемов переработки нефти без производства мазута. При этом качество выпускаемой продукции останется на самом высоком техническом и экологическом уровнях».

Возврат к списку

Версия для печати