Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
26.05.2021

Рустам Минниханов запустил на «ТАНЕКО» три новых производства

Торжественная церемония на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске состоялась при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова и генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова.

При возведении новых установок «Татнефть» обеспечила заказами заводы почти в двадцати городах России – в Казани, Бугульме, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге, Таганроге и др. Используемое оборудование на 95 % отечественного производства. Общий объем инвестиций в три новых производства превысил 31 млрд рублей.

В целом, с 2010 года на «ТАНЕКО» введена в строй 21 установка, проектная мощность комплекса по переработке нефти составляет более 15 млн тонн в год.

Установка каталитического крекинга способна ежегодно перерабатывать свыше 1 миллиона тонн тяжелого нефтяного сырья в высокооктановый компонент автомобильных бензинов EURO-6. Также продуктами установки являются легкий газойль (сырье для дизельного топлива EURO-6) и сжиженные углеводородные газы (пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции).

Запуск установки позволит увеличить производство бензинов на 545 тыс. т – до 1,6 млн т/год, а также дизтоплива EURO-6 на 200 тыс. т/год до 5 млн 800 тыс. т/год.

Новая установка по производству водорода – третья по счету на «ТАНЕКО» – обеспечит вторую очередь Комплекса водородом, необходимым для многих производственных процессов. В частности, его использование при гидроочистке повышает экологичность и общий объем выпускаемого топлива. С запуском новой установки у «ТАНЕКО» появилась возможность максимально загрузить уже существующие мощности НПЗ и обеспечить потенциал для дальнейшего расширения Комплекса.

Также на «ТАНЕКО» начат промышленный выпуск смазочных материалов - моторных, трансмиссионных, гидравлических и других масел под брендами TANECO и Tatneft.

В настоящее время производственная мощность предприятия – 22 тыс. тонн смазочных материалов, которая может быть увеличена до 60 тыс. тонн в год.

По своим потребительским качествам продукция «ТАНЕКО» соответствует или превосходит лучшие российские и мировые аналоги, что подтверждено ведущими мировыми автопроизводителями.

Низкая температура застывания моторных масел «TANECO» и Tatneft обеспечивает легкий запуск двигателя при минусовых температурах; за счет термоокислительной стабильности сокращается образование отложений, низкая испаряемость сокращает частоту доливки масла. Срок эксплуатации масел в тяжелых условиях в 1,5 – 2 раза выше, по сравнению с минеральными маслами.

Президент Республики Татарстан, председатель Совета директоров ПАО «Татнефть» Рустам Минниханов:

«Сегодня мы запустили три установки на 31 млрд рублей. Это огромные инвестиционные проекты, которые значительно улучшат экономику нефтеперерабатывающего Комплекса. «ТАНЕКО» – современнейший завод мирового уровня, который будет в итоге перерабатывать 15 – 16 миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки 98 процентов.

Это огромный труд, огромная работа прежде всего Наиля Ульфатовича Маганова как генерального директора Компании, всей команды проектировщиков, ученых технологов, строителей. Большое спасибо за отличные результаты!»

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов:

«Наш комплекс – это синергия совместного труда всей российской промышленности. Наша очередная трудовая победа создает уверенность в завтрашнем дне, способствует повышению устойчивости Компании.

Успех стал возможен благодаря единению всех участников проекта – все вместе мы доказали, что можем делать настоящие большие дела.

Впереди у нас еще много трудовых побед. На 21-й год запланирован пуск еще четырех новых установок. И все это будет работать на благо страны, на благо каждого из вас».


Возврат к списку

Версия для печати