Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
21.06.2021

«ТАНЕКО» повышает технологическую гибкость нефтепереработки

Компания «Татнефть» приступает к работам по разделению нефтепереработки «ТАНЕКО» на две независимые технологические линии.

Специалисты Управления реализации проектов строительства «Татнефти» разделят объекты Комплекса НП и НХЗ, связанные с установками ЭЛОУ АВТ-7 и ЭЛОУ АВТ-6, на две независимые линии нефтепереработки мощностью 9 млн и 6 млн тонн в год.

Выполнение этих работ повысит технологическую гибкость нефтепереработки «ТАНЕКО», обеспечив в дальнейшем непрерывное производство ключевым набором вторичных процессов, глубина нефтепереработки составит 99,2 процентов, без мазута. Завершение мероприятий запланировано на 25 июля т.г.

Для повышения безопасности и надежности эксплуатации технологических установок на «ТАНЕКО» будет выполнен капитальный ремонт, который первоначально планировалось произвести в 2022 году. Объем работ включает чистку оборудования от технологических отложений, ультразвуковую толщинометрию змеевиков печей, техническое освидетельствование аппаратов, сосудов и трубопроводов, проведение гидроиспытаний, ревизию приборов КИП и А. Также предстоит произвести замену катализатора на производствах гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки нафты, каталитического риформинга, производствах водорода и получения элементарной серы.

Экспертиза промышленной безопасности оборудования и трубопроводов оценит возможности увеличения межремонтного периода.

Своевременно завершить запланированные работы позволит работа в круглосуточном режиме. Помимо эксплуатационного персонала «ТАНЕКО» к исполнению указанных задач привлечены 15 специализированных организаций, отобранных в результате открытого конкурса. Качественный выполнение работ обеспечат порядка 4000 человек ремонтного персонала и 125 единиц специальной техники: автокраны различной грузоподъемностью, грузовые автомобили, гидромониторы, экстракторы и т.д.

Несмотря на останов производства все АЗС «Татнефти» полноценно будут обеспечены качественным автомобильным бензином, дизельным топливом, а аэропорты – авиакеросином производства «ТАНЕКО».


Возврат к списку

Версия для печати