Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
15.05.2012

Визит делегации Туркменистана в Нижнекамск

15 мая Нижнекамский регион деятельности ОАО «Татнефть» в рамках деловой поездки посетила представительная делегация Республики Туркменистан в составе министра торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Баяра Абаева, министра экономики и развития Бяшиммурада Ходжамаммедова, министра коммунального хозяйства Арслана Ягшимаммедова, министра энергетики и промышленности Мурада Артыкова, председателя Государственного концерна «Туркменнебит» («Туркменнефть») Аннагулы Дерьяева.

Высоких гостей из Туркменистана сопровождали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель премьер-министра РТ, министр энергетики Ильшат Фардиев, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

В ходе визита туркменская делегация ознакомилась с деятельностью ОАО «ТАНЕКО». Интерес к ОАО «Татнефть», в частности, к ее стратегическому проекту - Комплексу нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», обусловлен тем, что нефтегазовый сектор в Туркменистане входит в число ведущих отраслей экономики республики. Страна является одной из крупнейших энергетических держав мира и активно развивает переработку углеводородов.

На промышленной площадке гостям продемонстрировали основные производственные установки нефтеперерабатывающего завода и центральную операторную Комплекса НПиНХЗ. Генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов ознакомил туркменскую делегацию с историей реализации Проекта, с уникальной автоматизированной системой управления технологическим процессом, созданной на Комплексе НПиНХЗ.

Следующим объектом внимания туркменской делегации в Нижнекамске стал ООО "Нижнекамский завод шин ЦМК". Это уникальное производство шин нового поколения, пополнившее нефтехимический комплекс ОАО «Татнефть» в 2009 году. Проектная мощность завода - 1,2 миллиона шин в год.

В целом в 2011 году заводом ЦМК выпущено 188 тысяч шин, в 2012 году планируется произвести не менее 450 тысяч штук, а к концу 2013 года предполагается выйти на проектную мощность.

Справка:

Отношения между ОАО «Татнефть» и государственным концерном «Туркменнебит» («Туркменнефть») развиваются в рамках сотрудничества, закреплённого соответствующим Соглашением между РТ и Туркменистаном от 28 июня 2008 года и Протоколом по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанным в июле 2008 года.

Предметом подписанного между сторонами сервисного контракта является оказание услуг, направленных на повышение нефтеотдачи пластов существующего фонда скважин, и дальнейшее использование потенциала по добыче нефти на месторождении Готурдепе. Срок действия контракта - 7 лет.


Возврат к списку

Версия для печати