Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
24.12.2009

Рустам Минниханов оптимистично оценивает нефтяное будущее Татарстана

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов назвал строительство в Нижнекамске нефтеперерабатывающего завода в рамках проекта «ТАНЕКО» (реализуется компанией «Татнефть») самым главным проектом в 2010 году. Об этом он сказал во время традиционной предновогодней встречи с журналистами. По его словам, этот завод мощностью переработки 7 млн. тонн нефти в год должен быть построен в октябре будущего года, в целом проект уже профинансирован на 120 млрд. рублей, на стройплощадке работают 6,5 тыс. человек.

Сегодня в Татарстане из 32 млн. тонн добываемой нефти перерабатывается 7 млн., к 2015 году эта цифра должна составить с учетом планов завода «ТАИФ-НК» 21-23 млн. «Мы будем не просто перерабатывать нефть, - сказал Рустам Минниханов, - но производить из продуктов переработки нефтехимическую продукцию, а это означает дополнительные доходы, налоги и рабочие места». При этом еще около 10 млн. тонн нефти будет оставаться для продажи, отметил Премьер.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» о достаточности ресурсов нефти для реализации этих планов, глава Правительства РТ сказал, что республика согласно заключению западных аудиторских компаний располагает запасами в размере 1 млрд. тонн. Такая же цифра называлась и 10-12 лет назад. Она остается неизменной благодаря ежегодному восполнению запасов, соответствующему и даже превышающему годовую добычу.

Рустам Минниханов высказался в поддержку теории абиогенного (неорганического) происхождения нефти и постоянном ее подтоке из глубин Земли. «Мне эта идея нравится», - сказал он и привел доводы профессора Рената Муслимова, опровергающие официальные прогнозы о полном истощении Ромашкинского месторождения через 20 лет.

Кроме того, Татарстан располагает 7-миллиардными ресурсами битумной нефти. «Через 20 лет легкой нефти не останется, за ней пойдут в Африку, на морские шельфы, а нам экономически выгоднее будет греть в недрах битум, чтобы извлечь его» - сказал Рустам Минниханов, сообщает "Татар-информ".


Возврат к списку

Версия для печати