Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
22.01.2010

Руководители и специалисты Минфина и Минприроды РФ на месторождениях "Татнефти"

В рамках изучения опыта работы по стабилизации и увеличению нефтедобычи в старейшем нефтедобывающем регионе России 18-19 января ОАО "Татнефть" посетили руководители и главные специалисты Министерства финансов и Министерства природных ресурсов РФ. Целью их приезда было ознакомление с опытом Татарстана и "Татнефти" имеющих значительные наработки по государственному стимулированию добычи нефти из мелких и малорентабельных месторождений, применению новых высокоэффективных технологий по увеличению отдачи пластов.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководители департамента экономики и финансов Минприроды, департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ совместно с руководителями ОАО "Татнефть" обсудили возможные подходы государственного стимулирования увеличения объема добычи нефти. В частности, речь шла о вводе в разработку мелких нефтяных месторождений и развитии малого бизнеса в этой сфере. Кроме того, предметом обсуждения стали предложения руководства "Татнефти" по господдержке разработки залежей сверхвязкой нефти (природного битума) и внедрения методов повышения нефтеотдачи пластов.

В течение двух дней делегация побывала на ряде объектов Компании, где непосредственно на месторождениях ознакомилась с новыми технологиями по эффективной разработке трудноизвлекаемых и малорентабельных запасов, добыче сверхвязкой нефти, утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) и др.

В ходе поездки состоялось также посещение участка на Ашальчинском месторождении, где ведутся опытно-промышленные работы по добыче сверхвязкой нефти и действует единственная в России буровая установка с наклонной мачтой для бурения горизонтальных скважин. Делегации была предоставлена возможность наглядно ознакомиться со всей сложной технологической цепочкой учета и контроля, добываемой за счет применения передовых технологий нефти от скважины до реализации товарной продукции в систему "Транснефти".

В ходе рабочего совещания совместно с топ-менеджментом "Татнефти" были обсуждены возможные направления господдержки по увеличению добычи из мелких месторождений, повышения нефтеотдачи пластов, разработки месторождений сверхвязких нефтей, развития малого и среднего бизнеса в области нефтедобычи.

Участники совещания отметили, что сегодня с ростом выработанности основных крупных месторождений нефти в России всё более актуальным становится ввод в разработку мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, доля которых в стране весьма значительна.

В ходе заключительной встречи с генеральным директором Компании Шафагатом Тахаутдиновым было отмечено, что решение всех вышеназванных проблем возможно при совместной работе заинтересованных министерств со стороны государства и недропользователей.

Стороны согласились, что, учитывая сложность и капиталоемкость внедрения новых технологий, позволяющих более эффективно и рационально эксплуатировать недра, высокую удельную стоимость разработки и обустройства мелких месторождений, назрела необходимость государственной поддержки на уровне экономического, в том числе и налогового стимулирования.

Участники встречи договорились о принятии совместного плана дальнейших действий по обсуждавшимся вопросам, сообщает tatneft.ru.


Возврат к списку

Версия для печати