Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
04.02.2010

Бельгия не располагает достаточными резервами нефти на случай кризиса - отчет

Бельгия не располагает достаточными стратегическими запасами нефти на случай нефтяного кризиса, сообщают в среду местные СМИ со ссылкой на отчет Счетной палаты Бельгии.

Все государства-члены Евросоюза, в том числе и Бельгия, должны иметь в своих хранилищах такое количество нефти, которого хватило бы на 90 дней потребления в стране. Это правило относится к бензину, тяжелому топливу, дизтопливу и керосину.

Таким образом, стратегические нефтяные резервы Бельгии в 2010 г. должны содержать 347 тыс. тонн бензина, 3,154 млн тонн дизтоплива и керосина, а также 127 тысяч тонн тяжелого топлива.

Однако, согласно отчету Счетной палаты, агентству Apetra, ответственному за стратегические нефтяные запасы страны, никогда не удавалось выполнить эти требования.

Так, на конец 2009 г. Apetra располагала 386 тыс. тонн бензина и 144 тысячами тонн тяжелого топлива, что даже больше требуемого, но дизтоплива и керосина в резервах было только 2,266 млн тонн.

По заявлению генерального директора агентства Apetra Алана Де Мо (Alain De Mot), запасов дизтоплива и бензина в случае кризиса хватит не на 90, а только на 60 дней. Apetra обязалась довести стратегические резервы нефтяных продуктов до 100% к 2012 г.

Для того, чтобы выполнить это обязательство, агентство Apetra намерено арендовать или построить дополнительные хранилища. Об этом сообщает РИА Новости.


Возврат к списку

Версия для печати