Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
05.03.2010

"Татнефть" использует "малую" энергетику

ОАО "Татнефть" на базе НГДУ "Ямашнефть" завершило опытно-экспериментальные работы по совершенствованию общепринятых в нефтяной промышленности схем и технологий. Суть этих работ заключается в комплексном подходе к формированию и совершенствованию системы сбора, транспорта и подготовки нефти на Архангельском месторождении, где сосредоточены четвертая часть добычи НГДУ и более 400 скважин.

Внедрение мультифазных насосов позволило отказаться от эксплуатации громоздких и металлоемких объектов сбора и перекачки нефти и осушествить совместный сбор и транспорт нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) по существующей нефтепроводной системе без строительства дополнительных трубопроводов для сбора газа. Кроме того, ПНГ стали использовать в целях подготовки нефти и выработки электроэнергии. По расчетам института "ТатНИПИнефть" (структурное подразделение ОАО "Татнефть"), стоимость строительства газосборных сетей для месторождений "Ямашнефти" превысила бы 1 млрд рублей при окупаемости 20 лет.

В результате промысел действует по новой схеме, в которой 4 факела из 5 погашены (последний действует в качестве аварийного "фитиля"). Использование попутного газа в НГДУ осуществляется в двух направлениях: с целью повышения качества предварительной подготовки нефти и для выработки электроэнергии с использованием газо-поршневых электростанций.

Сегодня на месторождениях Ямашнефти" работают 5 газопоршневых электростанций суммарной мощностью свыше 1 МВт. К ним подключены 130 скважин с годовым объемом добычи 135 тыс. тонн. Объем утилизируемого газа здесь составит 3,2 млн куб. м в год, выработка электроэнергии - свыше 6 млн кВт-часов. Стоимость электроэнергии - в 2 раза дешевле покупаемой. Срок окупаемости проекта составляет 4 года. Аналогичная установка работает на Александровском месторождении ООО "Татнефть-Самара". В селе Ерсубайкино Атьметьевского района от такой установки запитана и освещаетея центральная улица.

Таким образом, в результате проведенных работ уже более трети объема газа используется для нужд "Ямашнефти" против 4,5% в 2000 году. В дальнейшем в НГДУ планируются работы по реконструкции шламоустановки с использованием в технологических процессах также ПНГ.

Сегодня утилизация газа в целом по ОАО "Татнефть" составляет около 95%. В 2009 году компания разработала и приступила к осуществлению комплексной программы по дальнейшему повышению степени использования ПНГ. Только первоочередные мероприятия данной программы позволят повысить степень использования попутного газа до целевого показателя, определенного Правительством РФ - 95%, сообщает пресс-служба "Татнефти".


Возврат к списку

Версия для печати