Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
18.06.2010

На разработку газовых месторождений в течение ближайших 5 лет будет потрачено около $100 млрд

На разработку газовых месторождений в течение ближайших 5 лет будет потрачено около $100 млрд. Такой прогноз озвучил вице-премьер Игорь Сечин на церемонии вручения премии "Глобальная энергия" в рамках Петербургского международного экономического форума. По его словам, текущая стоимость уже созданной в России газовой инфраструктуры (инфраструктура месторождений и газотранспортные системы), не считая инфраструктуры общего пользования, составляет $700-900 млрд.

При этом он отметил, что в связи с бурным ростом добычи сланцевого газа в США в последние 2-3 года возникли бурные дебаты о возможном замещении природного газа газом из нетрадиционных источников. В то же время, по словам вице-премьера, при добыче сланцевого газа уже сейчас относительно низок коэффициент извлечения, себестоимость его добычи высока, а "существенный рост объемов добычи пока отмечен только в одной стране".

И.Сечин также привел прогноз Международного энергетического агентства, в соответствии с которым доля нетрадиционных источников газа в структуре потребления к 2030 г. не превысит 14-18%. "Из всего этого следует, что альтернативы природному газу нет", - заключил вице-премьер РФ, добавив, что у российского природного газа есть "запас прочности по себестоимости на существующих месторождениях, а ОАО "Газпром" уже получило заявки на газ от потребителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона в объеме до 123 млрд куб. м ежегодно.


Возврат к списку

Версия для печати