Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
06.12.2017

Минэнерго предлагает ввести обратный акциз для стимулирования производства бензина

Минэнерго России предлагает ввести обратный акциз для стимулирования нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), выпускающих бензины и авиакеросин, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов, передает ТАСС.

Обратный акциз предполагает возврат акцизов с объемов нефти, которые идут на переработку.
"Это было нашим предложением и мы считаем, что такой механизм тоже может существовать, – сказал Молодцов, комментируя возможные методы стимулирования нефтепереработки.

"Обратный акциз - это объем нефти, перерабатываемый на заводах с целью поставки на внутренний рынок. Это контролируемый вопрос и его можно реализовать именно в таком виде. Прежде всего, нас это будет интересовать на бензины, на авиакеросин", – сказал замглавы Минэнерго.

Он добавил, что речь будет идти только о модернизированных заводах. "Условно он не будет заниматься производством прямогонного бензина, по которому будет получать обратный акциз.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным направлением реформы является завершение налогового маневра с обнулением экспортных пошлин на нефть. Министерство финансов предлагает обнулить экспортную пошлину на нефть уже с 2018 года. Против этого шага выступает Минэнерго, которое считает, что это может привести к падению объемов нефтепереработки на 20 % и закрытию ряда НПЗ, а также ухудшит отношения с Белоруссией.


Возврат к списку

Версия для печати