Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
09.02.2018

Казахстан готов вернуться к идее строительства четвертого НПЗ

Казахстан сохраняет планы по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода. С его запуском республика рассчитывает полностью покрыть дефицит топлива на местном рынке, сообщает Рупек.

В материалах, размещенных на сайте правительства Казахстана, говорится о необходимости выбора площадки под новое строительство. Данный вопрос планируется поднять на заседании отраслевой комиссии.

"На очередном заседании МВК по нефтегазовой отрасли будет рассмотрен вопрос строительства завода на новой площадке либо на имеющихся площадках Шымкентского НПЗ, либо Актауского битумного завода", - говорится в материалах.

К настоящему времени рабочая группа, в которую вошли представители министерства энергетики, ТОО "PSA" ("дочка" "КазМунайГаз"), независимые эксперты, провела анализ прогнозного баланса производства и потребления нефтепродуктов в республике после завершения модернизации действующих НПЗ.

"Согласно проведенному анализу, модернизация отечественных НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива между 2018 и 2023 годами, авиакеросина после 2026 года", - следует из материалов.

В них также уточняется, что любая внеплановая остановка действующих в республике НПЗ приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год были в состоянии ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны. Модернизация заводов, которая должна завершиться в ближайшие годы должна была устранить дефицит топлива. Данные прогнозы, которые на настоящий момент пересмотрены, подтолкнули правительство отложить идею строительства четвертого завода.


Возврат к списку

Версия для печати