Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
04.07.2018

"Нефтехимсервис" привлек кредит на строительство второй очереди Яйского НПЗ

"Нефтехимсервис" привлек кредит на строительство второй очереди Яйского НПЗ (Кемеровская область) у Альфа-банка, со ссылкой на официальное сообщение банка передает Рупек.

Лимит открытой банком кредитной линии составит 55 млрд рублей. Ее действие рассчитано до 2026 года. По информации газеты "Коммерсант", "Нефтехимсервис" рассчитывает выбрать порядка 30 млрд рублей на реализацию проекта второй очереди Яйского НПЗ. В сообщении банка отмечается, что часть средств будет направлена на "рефинансирование ссудной задолженности" материнской компании.

"Соответствие выпускаемой продукции последним требованиям "Евро-5" выведет Яйский НПЗ в число значимых игроков рынка нефтепереработки Сибирского и Дальневосточного федерального округа, что, безусловно, является огромным достижением для независимой частной компании в текущих условиях российского рынка", - прокомментировал член правления Альфа-Банка Максим Першин.

По уточненным данным, запуск блока установок второй очереди Яйского НПЗ запланирован на 2020 год. Ранее "Нефтехимсервис" рассчитывал провести модернизацию завода за период 2016-2018 годов. В частности, за 2017 год предполагалось закончить реконструкцию установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, приступить к строительным работам на комплексе УК-1. Также было запланировано возведение инфраструктуры по электро- и водоснабжению объектов второй очереди.

Ожидается, что с вводом объектов второй очереди НПЗ увеличит объемы переработки нефти до 6 млн тонн в год, нарастит глубину переработки до 93%, начнет выпуск бензина и дизтоплива высших экологических классов. В дальнейшем не исключается запуск третьей очереди по нефтепереработке.

Яйский НПЗ является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Кемеровской области. Строительство предприятия началось в 2008 году, первая очередь была запущена в 2013 году. Инвестиции в проект составили более 19 млрд рублей. Основным кредитором выступил Сбербанк, который предоставил компании семилетний кредит на 7,5 млрд рублей. Компания также рассчитывала на участие банка в проекте второй очереди, но Сбербанк вышел из состава финансовых партнеров.

На сегодняшний день мощность завода по переработке нефти составляет 3,2 млн тонн в год, предприятие выпускает 500 тыс. тонн прямогонного бензина, по 1 млн тонн дизельного топлива и мазута.


Возврат к списку

Версия для печати