Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
05.07.2018

Афипский НПЗ планирует построить собственный пункт для приема нефти

Афипский НПЗ планирует построить приемо-сдаточный пункт для нефти, поступающей на завод. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы, сообщает "Рупек" со ссылкой на ведомство.

На сегодняшний день забор нефти для последующей переработки на Афипском НПЗ осуществляется на узле подключения к отводу от магистрального нефтепровода "Тихорецк-Новороссийск-3". Предприятие намерено построить приемо-сдаточный пункт на собственной площадке, рассчитанный на прием 3 млн тонн нефти в год.

Проект предполагает строительство узлов подключения завода и регулирования давления, узла с предохранительными устройствами, фильтров-грязеуловителей, площадок емкостей для сбора утечек нефти и дренажа, насосов подачи нефти на переработку, дизельной электростанции и других производственных объектов. На территории проектируемого объекта также будет построена надземная эстакада технологических трубопроводов и проложены кабели электроснабжения, связи, автоматики и пожарной сигнализации.

"Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение", - сообщает Главгосэкспертиза.

Объем финансирования не приводится. Известно, что строительство объекта будет вестись за счет собственных средств застройщика.

Афипский НПЗ (управляется группой компаний "Новый Поток") был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года в Краснодарском крае. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива.

В рамках первой стадии модернизации будут реализованы проекты по строительству установок гидрокрекинга, гидроочистки дизельного топлива и первичной переработки нефти, а также новых очистных сооружений. Также будут построены объекты ОЗХ и дополнительный магистральный нефтепровод "Нововеличковская-Краснодар". На втором этапе модернизации будет построена установка замедленного коксования мощностью 1,5 млн тонн. После ввода УЗК предприятие начнет выпуск нефтяного кокса.

В результате мероприятий по реконструкции и модернизации производства планируется увеличить мощность предприятия по нефтепереработке с 6 до 9 млн тонн в год. Глубина переработки при этом вырастет с 77 до 81% после первого этапа и до 93% по окончании второго этапа.


Возврат к списку

Версия для печати