Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
06.07.2018

Госдума одобрила закон о праве Кабмина повышать пошлины на нефтепродукты

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий правительству повышать экспортные пошлины на нефтепродукты, информирует "Рупек".

Законопроект сопутствует переходу отрасли на новую систему налогообложения (НДД) и вносит поправки в закон "О таможенном тарифе".

На стадии второго чтения к законопроекту была добавлена поправка, которая предоставляет Кабмину право повышать в 2018 году экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин, легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы и смазочные масла до 90% от пошлины на нефть. Сейчас ставка пошлины на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30 % от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин – 55 %.

Ранее о возможности введения такого механизма сообщал глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, законопроекты о снижении акцизов на бензин при одновременной возможности правительства доводить экспортную пошлину на светлые нефтепродукты до 90 % от пошлины на нефть являются своеобразным "кнутом и пряником" для нефтекомпаний.

"Правительство попросило этот инструмент, мы дали этот инструмент", – заявлял глава комитета.


Возврат к списку

Версия для печати