Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
08.10.2018

Производство автобензина может быть запущено на Марийском НПЗ к 2023 году

Группа компаний "Новый Поток" рассматривает возможность строительства производства автомобильного топлива на Марийском НПЗ, информирует "Рупек". Это позволит предприятию претендовать на получение обратного акциза, сообщил председатель совета директоров группы Дмитрий Мазуров.

"Сегодня на Марийском НПЗ мы строить ничего не будем, но, чтобы получить льготы в рамках "налогового маневра", мы хотим построить и ввести небольшую бензиновую установку в ближайшие пять лет - к 2023 году", – приводит "Интерфакс" слова Д. Мазурова.

В то же время он отметил, что строительство нового производства будет стоить компании примерно столько же, сколько весь Марийский НПЗ – около $100 млн.

"Это того стоит, потому что эффект от обратного отрицательного акциза за все эти годы будет сопоставим", - подчеркнул Д. Мазуров.

Марийский нефтеперерабатывающий завод расположен в Республике Марий Эл. Мощность переработки предприятия превышает 1,6 млн тонн нефти в год. НПЗ способен выпускать более 10 видов нефтепродуктов, в том числе газовый бензин, дистиллят газового конденсата, топочный мазут, тяжелые нефтяные остатки.

В 2018 году переработка на Марийском НПЗ ожидается на уровне 1,5 млн тонн, в 2019 году она может вырасти до 1,7-1,8 млн тонн.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.


Возврат к списку

Версия для печати