Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
10.10.2018

Бугульминский механический завод изготовил импортозамещающий конденсатор пропана для Миннибаевского ГПЗ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (Альметьевск) заменили очередной конденсатор пропана на каскадно-холодильной установке цеха № 2. Об этом сообщает ИА "Девон" со ссылкой на издание «Газопереработчик Татарстана».

Установка играет важную роль в технологической цепочке Управления «Татнефтегазопереработка» (УТНГП, в него входит МГПЗ) ПАО «Татнефть»: от нее зависит работа других установок, выпускающих готовую продукцию.
Турбокомпрессорная каскадно-холодильная установка вырабатывает искусственный холод для установки низкотемпературной конденсации и ректификации газа (УНТКР). КХУ имеет два контура — пропановый и этановый. Конденсатор, предназначенный для конденсации пропана, представляет теплообменный аппарат диаметром два метра и весом свыше 30 тонн.

Данное оборудование требует защиты и периодической замены для поддержания высокого качества продукции и сохранения максимальной производительности установок.
Работы по замене конденсаторов проводились в 2004, 2007 и 2008 годах. Причин для замены несколько. Например, большое количество отбракованных труб привело к уменьшению площади теплообмена аппарата и снижению его эффективности.

Новый конденсатор пропана был изготовлен в рамках программы импортозамещения на Бугульминском механическом заводе компании (БМЗ, входит в «Татнефть»).
Демонтаж старого и монтаж нового конденсатора проводились с помощью крана Liebherr грузоподъемностью 400 тонн.

К демонтажу старый конденсатор был подготовлен заранее – сняты и убраны крышки, установлены заглушки на отсекающих задвижках, демонтированы трубопроводы обвязки, которые могли помешать при монтаже нового аппарата.
Обвязку и запуск в эксплуатацию нового оборудования завершат до конца октября.


Возврат к списку

Версия для печати