Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
07.12.2018

"Газпром нефтехим Салават" рассматривает возможности выпуска новой продукции

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) не исключает запуска на базе "Акрил Салавата" производства стиролакриловых дисперсий. Это лишь один из продуктов в цепочке дальнейших переделов, которые рассматривает компания, сообщает "Рупек".

Мощность, запущенного в Башкирии производства ООО "Акрил Салават", составляет 80 тыс. тонн акриловой кислоты в год, 80 тыс. тонн бутилакрилата и 35 тыс. тонн ледяной акриловой кислоты в год. Летом 2018 года сообщалось о выходе предприятия на проектные показатели загрузки, которые превышают потребности внутреннего рынка.

Как отмечает корпоративное издание "Газпрома", "наиболее логичным применением бутилакрилата станет его переработка в стиролакриловые дисперсии". Они применяются в лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, в производстве клеев, нетканых материалов, сухих строительных смесей. Сырьем для получения дисперсий является бутилакрилат и стирол, оба продукта выпускаются на мощностях, которыми управляет ГНС.

Также в инвестиционном портфеле ГНС значится проект суперабсорбирующих полимеров (САП). В августе компания подписала меморандум о намерениях с китайской компанией Yixing Danson Science & Technology Co.,Ltd. Сейчас прорабатывается возможность подписания соглашения о сотрудничестве, в рамках которого китайская компания предоставит башкирскому предприятию лицензию на технологию изготовления САП и ряд услуг по проектированию.

Сырьем для нового производства станут ледяная акриловая кислота и 50-процентный раствор каустической соды. Предполагается, что суперабсорбирующие полимеры будут вырабатываться в процессе полимеризации в растворе (гель полимеризация). Данная продукция на сегодняшний день в России не производится, потребности рынка на 100 % обеспечиваются за счет импорта.

"Номинальная мощность производства предполагается на уровне 50 тыс. тонн в год. При этом будут работать две линии, ежегодной производительностью 25 тыс. тонн каждая. В то же время номинальная мощность производства комплекса может быть увеличена не менее чем на 20%", - отмечает издание.

Порядка 90 % САП применяется для производства средств личной гигиены и медицинских изделий. Также они могут быть востребованы в сельском хозяйстве, упаковке продуктов, водоизоляция силовых кабелей и др. областях.

Напомним, в конце 2017 года "Газпром нефтехим Салават" провел церемонию запуска производства "Акрил Салават". В настоящее время предприятие совместно с лицензиаром технологий проводит работу по определению пределов увеличения производительности установок по выпуску продукции. Так, производство бутилакрилата может быть расширено как минимум на 10 %.

По информации "Газпрома", более половины всей сырой акриловой кислоты, выпускаемой в мире (всего производится порядка 5,5–6 млн тонн в год), идет на производство акрилатов. Первое место по объему производства среди сложных эфиров акриловой кислоты занимает бутилакрилат. Он используется для изготовления акриловых эмульсий. Мировой спрос на бутилакрилат составляет порядка 2,7–3 млн тонн в год, он обеспечивается производителями поверхностных покрытий, клеящих материалов и герметиков. Среднегодовые темпы прироста спроса на данное сырье прогнозируются на уровне 5 %.

Вторая половина выпускаемой в мире акриловой кислоты используется для изготовления ледяной акриловой кислоты (ЛАК). Она в свою очередь служит сырьем для суперабсорбирующих полимеров (около 70 % в потреблении) и полимеров полиакриловой кислоты, которые применяются для очистки воды и в качестве детергентов. Мировой спрос на ледяную акриловую кислоту превышает 2,5 млн тонн, прирост спроса также составляет 5 % в год.

При этом нужно отметить, что крупнейшими производителями и потребителями акриловой кислоты (включая ЛАК) являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в первую очередь Китай и Япония. На долю государств АТР приходится больше половины производства и потребления всей производимой в мире акриловой кислоты. За ними следом идут Европа и Северная Америка – главным образом Германия и США.


Возврат к списку

Версия для печати