Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
10.01.2019

Пилотный проект по контролю качества бензина будет запущен в СЗФО в 2019 г.

Пилотный проект системы прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака будет реализован на территории Северо-Западного федерального округа в первой половине 2019 года, информирует "Рупек" со ссылкой на "Российскую газету", цитирующую главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Решение об этом принято Межведомственной рабочей группой (МРГ) по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

"В рамках рабочей группы прорабатываются вопросы архитектуры и внедрения системы прослеживаемости топлива от НПЗ до бензобака", – рассказал глава Минпромторга.

Планируется отслеживать количественные и качественные характеристики топлива. Сейчас фальсификат появляется на рынке в основном за счет блендинга, когда к качественному бензину добавляются различные полупродукты – нафта, бензин с мини-НПЗ и тд.

"Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание – на нефтебазе, в ходе транспортировки, или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Это позволит понять, что мы заливаем в бензобак, а обнаружившаяся "неучтенка" топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки", - заявил Д. Мантуров.

Участие в пилотном проекте для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет добровольным. Источниками данных станут информационные системы вертикально-интегрированных компаний и участников Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, агрегировать данные будет Росстандарт. По итогам эксперимента ведомство должно разработать механизм всероссийской системы прослеживаемости.

Затем правительство определит итоговые требования к каналам и формату передачи данных, выберет независимого оператора системы и подготовит проекты поправок, в том числе определит санкции за отказ передавать данные и за заведомо ложные данные. В МРГ наметили развертывание системы прослеживаемости на 2020 год.

Работу МРГ координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В состав рабочей группы входят представители Минпромторга, Минэнерго, МВД, ФАС, Ростехнадзора, нефтяных компаний, отраслевых объединений, научных и общественных организаций.


Возврат к списку

Версия для печати