11.02.2019

SOCAR планирует приобрести в Турции сеть из 600-700 АЗС

SOCAR Turkiye Enerji (турецкая "дочка" SOCAR) планирует приобрести в Турции компанию с сетью из 600-700 автозаправочных станций (АЗС), сообщает "Рупек" со ссылкой на СМИ, цитирующие главу компании Заура Гахраманова.

"Компания планирует расширить свою деятельность в Турции и в секторе распределения топлива. SOCAR Turkiye (в ноябре 2018 года) стала победителем тендера на открытие 9 АЗС в новом аэропорту Стамбула, а на днях договорилась о приобретении газораспределительных компаний германской EWE A.G. в Турции. В настоящее время компания присматривается к возможности приобретения компании, владеющей как минимум 600-700 автозаправочных пунктов", – отметил З. Гахраманов.

Глава SOCAR Turkiye Enerji также сообщил, что до сих пор инвестиции компании SOCAR в экономику Турции составили $14,2 млрд. Еще $5,3 млрд компания намерена вложить в проекты в Турции в течение ближайших трех лет. По словам З. Гахраманова, в настоящее время рыночная стоимость SOCAR Turkiye Enerji оценивается в $11 млрд.

SOCAR Turkiye Enerji является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания в Турции также построила нефтеперерабатывающий завод STAR, контейнерный терминал, электростанцию, и занимается также поставками газа на внутренний рынок. Мощность НПЗ составляет 10 млн тонн. Предприятие производит нафту, дизельное топливо, авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ и другие продукты. НПЗ не выпускает бензин и мазут.


Возврат к списку

 


© ОАО «ТАНЕКО», http://taneco.ru/ru/news/industry/