Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
20.02.2019

Правительство РФ утвердило порядок выдачи комплексных экологических разрешений

Правительство РФ утвердило постановление о порядке выдачи, продлении и отзыве комплексных экологических разрешений (КЭР), сообщает "Рупек" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

В соответствии с постановлением от 13 февраля 2019 года №143, в отношении объектов I и II категорий выдаваемые Росприроднадзором разрешения на выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение будут заменены одним КЭР. Постановление утверждает порядок выдачи КЭР, их продления, переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва таких разрешений.

Введение КЭР позволит обеспечить государственное регулирование в области охраны окружающей среды в зависимости от степени негативного воздействия объекта на окружающую среду. Оно будет действовать семь лет и может быть продлено на тот же срок.

"Национальным проектом "Экология", в частности, предусматривается, что к концу 2024 года всем объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящимся к областям применения наилучших доступных технологий, будут выданы 6,9 тыс. комплексных экологических разрешений", – отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее Минюст утвердил перечень из 300 объектов I категории, наиболее загрязняющих окружающую среду. Юрлица из этого перечня должны в период с 2019 по 2023 год обратиться в Росприроднадзор за получением комплексного экологического разрешения (КЭР). На его основе будет проведена модернизация производства на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).

В перечень включены 300 объектов, чей вклад в суммарные загрязнения составляет не менее 60 %. Это предприятия по добыче и обогащению железных руд, добыче нефти и природного газа, производству нефтепродуктов, переработке природного газа, производству электрической и тепловой энергии через сжигание топлива, размещению отходов производства и потребления. Так, например, в список попали Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа, КАО "Азот", РНПК, "Акрон", "Омский каучук", КИНЕФ и другие предприятия.

К 2025 году КЭР должны получить все крупные предприятия. В него войдут установленные технологические нормативы выбросов и сбросов, а также будет включена программа производственного контроля. Если предприятие превышает установленную норму, то к нему будет применяться повышенный коэффициент платы за негативное воздействие. Максимальный коэффициент будет применяться с 1 января 2020 года, он будет равен 100.

Наилучшие доступные технологии представляют собой технологии производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, которые определяются на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности для их применения.


Возврат к списку

Версия для печати