Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
13.03.2019

Казахстан готовит проект по расширению сырьевой инфраструктуры своих НПЗ

В Минэнерго РК готовится проект по строительству отвода от нефтепровода "Канкияк-Атырау" для снабжения сырьем Шымкенсткого и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом на расширенном заседании комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков, информирует "Рупек".

На заседании рассматривался проект закона "О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики". Ранее Узбекистан заявил о готовности покупать до 5 млн тонн казахстанской нефти. В связи с этим может возникнуть проблема дефицита сырья для казахских НПЗ.

"На сегодня мы обеспечиваем Шымкентский и Павлодарский НПЗ только нефтью из Актобе и Кызылорды. К сожалению, месторождения имеют свойства исчерпывать свои ресурсы, и на сегодня падает производство в некоторых из них. К примеру, если говорить о "Кумколе", в текущем году на этом месторождении будет произведено на 1 млн тонн меньше нефти, чем в прошлом году. Для решения этого вопроса мы планируем повернуть нефтепровод "Канкияк-Атырау", и со следующего года из Атырау до Кенкияка поставлять в год до 4-6 млн тонн нефти. Этот проект призван обеспечить нефтью эти два НПЗ", – рассказал Б. Акчулаков.

Вице-министр добавил, что в случае поставок до 5 млн тонн нефти в Узбекистан, существующие нефтепроводы будут расширены.

"Если узбекская сторона примет решение о строительстве Джизакского НПЗ, и мы начнем строительство нефтепровода, способного поставлять до 5 млн тонн нефти в Джизак, тогда мы расширим пропускную мощность нефтепровода "Атырау-Кенкияк " дополнительно до 5 млн тонн. Конечно, первоочередная задача обеспечение сырьем внутреннего рынка, а потом уже поставки на экспорт", – подчеркнул Болат Акчулаков.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива – на 0,9 млн тонн, авиакеросина – на 0,54 млн тонн.


Возврат к списку

Версия для печати