Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
15.04.2019

СИБУР и ГНС будут развивать рынок бутилакриалата в РФ и выходить на экспорт

СИБУР и "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) заключили корпоративный договор по развитию рынка бутилакрилата. Совместную деятельность стороны намерены осуществлять на базе ООО "Салаватский нефтехимический комплекс", сообщает "Рупек".

Согласно договору, стороны будут обеспечивать стимулирование переработки бутилакрилата и конкурентные условия его реализации. "Сотрудничество компаний позволит поддержать развитие продуктов дальнейшей переработки бутилакрилата, импортозамещение на рынке РФ, а также выработать единую стратегию в части экспортных поставок", – уточняется в официальном сообщении компаний.

Летом 2017 года СИБУР и ГНС обратились в ФАС России с целью согласования "заключения корпоративного договора о совместной деятельности по развитию рынка бутилакрилата в отношении ООО "СНХК". Уведомление было размещено на сайте ФАС 2 июня.

"Это не совсем типичная ситуация для рынка, когда производители и потребители сами приходят в ведомство и предлагают развивать рынок. Сейчас СИБУР и "Газпром" проводят внутрикорпоративные согласования деятельности СП "Салаватский нефтехимический комплекс". Надеюсь, в 2019 году оно сможет полноценно включиться в работу", – говорил в недавнем интервью "Рупеку" член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович.

Напомним, СИБУР производит акрилаты на мощностях "СИБУР-Нефтехима". Ежегодно предприятие способно выпускать более 40 тыс. тонн данной продукции в год, которая преимущественно реализуется на российском рынке.

"Газпром нефтехим Салават" освоил производство акрилатов в 2016 году. Компания построила комплекс, в составе которого работают производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Инвестпроект дочернего ООО "Акрил Салават" рассчитан до 2023 года.

Меморандум об образовании совместного предприятия - ООО "СНХК" - компаниями был подписан в 2008 году. На тот момент планировалось, что стороны совместно построят комплекс по производству олефинов и полиолефинов. Позже проект был заморожен.

Бутилакрилат (бутиловый эфир акриловой кислоты) применяется для производства акриловых эмульсий, синтетических латексов. "Сейчас только бутилакрилата для внутреннего потребления закупается более 40 тыс. тонн ежегодно", – отмечает П. Ляхович.


Возврат к списку

Версия для печати