Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
17.04.2019

Минфин изменил оценку выпадающих доходов бюджета при корректировке демпфирующего механизма для обратного акциза на нефть

Минфин изменил оценку выпадающих доходов бюджета при корректировке демпфирующего механизма для обратного акциза на нефть, на которой настаивают НК. Об этом журналистам в кулуарах "Национального нефтегазового форума" заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, сообщает "Рупек".

"При разных ценах на нефть выпадающие (доходы) могут быть в диапазоне от 60 до 200 млрд рублей", – заявил А. Сазанов, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Минфин озвучивал цифру в 120-190 млрд рублей. Как подчеркнул А. Сазанов, выступая на форуме, за счет каких источников будут замещены выпадающие доходы, пока "остается загадкой". В течение ближайших 3-5 лет дополнительных источников для пополнения бюджета не предвидится.

Напомним, демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать 60 % разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей – для дизельного топлива. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10 % от "условной внутренней цены".

Заинтересованные стороны предлагают условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо снизить с 50 до 46 тыс. рублей за тонну, на бензин – с 56 до 51 тыс. рублей за тонну. "В этих условиях Минфин будет настаивать на стопроцентной компенсации выпадающих доходов бюджета, возникающих в связи с изменением механизма демпфера", – говорил ранее глава налогового департамента Алексей Сазанов

Одним из вариантов компенсации могло бы стать повышение НДПИ, однако Минэнерго выступает против такого подхода. Другим вариантом компенсации могли бы стать средства ФНБ, однако против этого выступает Минфин. Глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что прорабатывается также предложение о частичной компенсации за счет повышения пошлины на средние дистилляты. Это, по оценке Минфина, может принести бюджету порядка 50 млрд рублей в год, однако такой суммы не достаточно.

Уступки по демпферу, как ожидается, должны снизить потери нефтяных компаний от пролонгированной еще на квартал заморозки цен на топливо. О данном решении недавно сообщал на брифинге с журналистами вице-премьер Дмитрий Козак.


Возврат к списку

Версия для печати