Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
17.04.2019

На Бугульминском механическом заводе Компании «Татнефть» изготовлен трехтысячный цепной привод

Цепной привод производства БМЗ имеют различные модификации и успешно работают на нефтяных промыслах Татарстана.

Бугульминский механический завод планомерно осуществляет работу по созданию новых удешевленных моделей цепных приводов. Разработаны и изготовлены облегченные модели цепных приводов ПЦ30 и ПЦ40, используемые на малодебитных скважинах, с максимальной нагрузкой в точке подвеса штанги до 3 и 4 тонн соответственно. ПЦ40 легче ПЦ-60 на 4250 кг и дешевле на 59 процентов.  Модернизации удалось добиться путем установки электродвигателя меньшей мощности, применения общепромышленного двухступенчатого цилиндрического редуктора вместо специального трехступенчатого, замены импортной двухрядной цепи на однорядные, изменения состава несущих конструкций и удаления навесного оборудования.   

Заводом постоянно ведётся работа по усовершенствованию конструкции привода с целью улучшения эксплуатационных характеристик, повышения надёжности и увеличения ресурса. Так, улучшен механизм натяжения цепи, упрощена его конструкция и металлоёмкость, улучшена технологичность изготовления. С целью повышения надёжности изменена конструкция тормоза. Улучшена конструкция привода, позволяющая упростить процессы замены ремней клиноременной передачи и отката привода от устья скважины при проведении работ по ремонту и обслуживанию скважин. Также разработана конструкция корпуса и основания цепного привода с длинной хода 3м с использованием профильных труб. Переведены на литье ряд узлов и деталей.

В рамках реализации программы импортзамещения были проведены промысловые испытания цепей разных производителей, вследствие чего были выбраны цепи производства ЗАО «Акмаш-Холдинг» г. Киров. Первоначально приводы комплектовались редукторами с материальным исполнением корпуса из чугуна, в настоящее время с целью повышения эксплуатационных характеристик и ремонтопригодности осуществляется переход на редукторы с материальным исполнением корпуса из стали производства ООО «Завод-редуктор» г. Можга.           

Результаты внедрения цепных приводов на нефтяных месторождениях Компании показали значительную экономию эксплуатационных затрат.  Применение штанговых насосных установок цепных приводов значительно снижает расходы на добычу нефти при механизированном способе эксплуатации скважин благодаря малому электропотреблению.

Бугульминский механический завод имеет возможность выпускать цепные приводы с трехметровой длиной хода до 50-ти единиц в месяц. Юбилейный ПЦ изготовлен для НГДУ «Нурлатнефть».


Возврат к списку

Версия для печати