Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
18.04.2019

Маржа нефтепереработки стала зависима от демпфера и акциза

Политика государства по регулированию цен на топливном рынке никак не учитывает изменения внешних факторов для НПЗ. В результате падает маржа нефтепереработки. Такое мнение на "Национальном нефтегазовом форуме" озвучил советник генерального директора "Газпром нефти" Павел Карчевский, информирует "Рупек".

"Все близится к тому, что переработка становится такой же зависимой историей, как и добыча. Маржа нефтеперерабатывающих заводов, она зависима от демпфера и от отрицательного акциза. Это не бизнес, это что-то странное становится", – отметил П. Карчевский.

По его словам, правительство, ставя условие по сохранению розничных цен на топливо для внутреннего рынка, никак не учитывало возможные внешние "преграды" для нефтепереработчиков.

"В результате 28 % кто-то должен взять на себя. В этом вся и дискуссия. В нормальной экономике эти 28 % должны поделить между собой потребитель, завод и АЗС. А сейчас берет на себя завод", –заявил советник гендиректора "Газпром нефти".

Он отметил, что сейчас есть заводы, которые работают "в минусе" с начала 2019 года, когда стартовал процесс завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли. И пока не понятно, сколько предприятия смогут проработать в таких условиях.

Ранее с критикой "налогового маневра", а также других налоговых инициатив, принимаемых государством, выступал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Ситуация сейчас стабильна, но среднесрочно и долгосрочно ситуация с производством товарных бензинов выглядит непривлекательно по сравнению с производством других продуктов - это неправильно", – убежден А. Дюков. Он выразил надежду, что "нынешний налоговый маневр в нефтяной сфере был последний, бизнесу нужна стабильность".


Возврат к списку

Версия для печати