Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
13.05.2019

Лондонский суд вынес предписание заморозить активы Антипинского НПЗ

Высокий суд Лондона выпустил предписание о замораживании активов Антипинского НПЗ группы "Новый Поток" по всему миру на сумму 225 млн евро. С исковым заявлением в суд обратилась компания VTB Commodities Trading.

По информации агентства Reuters, которое ссылается на предписание суда от 30 апреля, должны быть заморожены активы на территории НПЗ, включая оборудование, нефтепродукты, запасы нефти на борту танкера MT Polar Rock и/или в любом другом хранилище, а также денежные средства на двух банковских счетах в Сбербанке России.

Слушание по делу назначено на 15 мая. До его окончания Антипинский НПЗ не должен без согласия VTB Commodities Trading продавать вакуумный газойль другим компаниям, что также следует из предписания суда.

Согласно картотеке арбитражных дел, 7 мая 2019 года VTB Commodities Trading также подал два иска в арбитражный суд Мурманской области о защите имущественных интересов. Ответчиком по обоим выступил Антипинский НПЗ.

Ранее 30 апреля стало известно, что Антипинский НПЗ сообщил о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о собственном банкротстве.

26 апреля Сбербанк получил от гендиректора завода Максима Андриасова уведомление о невозможности обеспечить загрузку производственных мощностей в связи с недостаточным уровнем предоплат от трейдеров. Глава завода запросил у банков-кредиторов и акционеров дополнительное финансирование. Антипинский НПЗ переведен в режим рециркуляции.

Сейчас группа "Новый Поток" совместно со Сбербанком ищут потенциальных покупателей для завода. За счет сделки предполагается покрыть долги завода перед банком. В числе претендентов на актив в разное время назывались ЛУКОЙЛ и SOCAR.

"Антипинский НПЗ", которым владеют Дмитрий Мазуров (80%) и Николай Егоров через ООО "Энергетика. Содружество. Успех" (20%), является основным активом группы "Новый поток" (New Stream). Мощность предприятие по переработке достигает 9 млн тонн в год. Завод выпускает дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и другую продукцию.

Танкер Polar Rock дедвейтом 105 тыс. тонн группа "Новый Поток" приобрела в конце 2016 года в качестве накопителя для приема с железнодорожного транспорта и перевалки на экспорт нефтепродуктов Антипинского НПЗ на мурманском терминале "Коммандит Сервис", долю в котором "Новый поток" также приобрел в 2016 году.

По данным системы СПАРК, по итогам 2017 года чистая прибыль Антипинского НПЗ сократилась в 46 раз и составила 26,5 млн рублей. При этом проценты к уплате выросли практически вдвое и составили 8,6 млрд рублей. Совокупный долг завода незначительно снизился в 2017 году - до 152 млрд рублей.

Сбербанк является крупнейшим кредитором группы "Новый поток". По последним данным, долг Антипинского НПЗ перед банком составляет порядка $3 млрд. Также в числе кредиторов МКБ, Промсвязьбанк , Интеркомбанк, Абсолют банк, Кредит Европа банк, передает rupec.ru


Возврат к списку

Версия для печати