Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
15.05.2020

«Татнефть» начала 3D печать многоразовых масок для врачей

Для обеспечения безопасности медицинских работников «Татнефть» совместно с Банком ЗЕНИТ организовала 3D печать многоразовых защитных экранов и респираторов.

Партия многоразовых экранов уже безвозмездно передана Компанией в медучреждения региона.

Первоначально стартап был реализован в Казани на собственных бытовых мощностях студентом КНИТУ-КАИ Айбулатом Хайруллиным, которому «Татнефть» оказала поддержку, закупив дополнительное оборудование и расходные материалы для производства необходимых медицинскому персоналу средств индивидуальной защиты. Сегодня на нем печатаются защитные экраны для республиканских медицинских учреждений.

Для организации собственного производства в Альметьевске «Татнефть» привлекла местных 3D-мейкеров, закупила 35 3D принтеров, комплектующие к ним и расходные материалы. Защитные экраны и респираторы печатаются на базе Дома занимательной науки и техники «Кванториум». Сроки производства одного комплекта – от 2,5 до 4 часов. Безопасность использования средств защиты обеспечена герметичностью конструкции, 3D печать позволяет изготавливать маски с учётом индивидуальных особенностей каждого медработника. При своевременной дезинфекции подобные маски могут быть многоразовыми.

Запланированный объём первого этапа производства – 1000 комплектов.

Защитные средства получили положительную оценку практикующих врачей, которые высказали заинтересованность в изделиях и признали их полезность и актуальность. Более того, врачи готовы использовать данные вид СИЗ и после окончания ситуации с COVID.

Ренат Мамин, директор Благотворительного фонда «Татнефть»:

– «Татнефть» оказывает всестороннюю поддержку медикам. Это и боксы, которые изготавливаются на наших предприятиях, и защитные костюмы, и маски. Когда в нашей компании узнали, что в Казани группа студентов самостоятельно печатает защитные экраны и передает их врачам, было принято решение помочь ребятам техникой, материалами, помещением для производства. Создатели проекта находятся в постоянном контакте с врачами и учитывают их пожелания в производстве масок.

Айбулат Хайруллин, студент КНИТУ-КАИ:

«3D-мейкеры не могли остаться в стороне от общей проблемы – у нас есть возможность помочь нашим медикам дополнительными средствами защиты, и мы ее используем. Техническое задание по производству многоразовых защитных масок было разработано казанскими практикующими врачами. Узнав о нашем проекте, на нас вышел Благотворительный фонд «Татнефть» и помог кратно увеличить производство масок. Запросы больниц на средства защиты приходят ежедневно – мы рады, что вместе можем помочь врачам и медсёстрам»


Возврат к списку

Версия для печати