Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player

Применение наилучших доступных технологий  при очистке сточных вод позволило АО «ТАНЕКО» обойтись без строительства шламонакопителей (иловых полей). Уловленные нефтепродукты, осадок, избыточный ил перерабатываются на  специальном оборудовании фирмы «Flottveg» - линии обезвоживания обводненного нефтепродукта на центрифугах марки TRIKANTER Z4E-4/441, линии обезвоживания обводненного осадка и избыточного активного ила на центрифугах марки DIKANTER Z4E-4/454.   

Ловушечный нефтепродукт как углеводородное сырьё возвращается в производство.

Обезвоженные  осадки направляются на биодеструкцию.  На обезвоженный осадок от очистки сточных вод  получены Технические условия  ТУ5711-004-54431854-2014 на «Изолирующий материал для полигонов захоронения промышленных отходов, засыпки карьеров, оврагов». Его планируется использовать в качестве изолирующего слоя на собственном полигоне захоронения промышленных отходов, что позволит сохранить грунт, обычно применяемый для отсыпки.

В 2015 году начаты опытно-промышленные работы по испытанию новых биодеструкторов, позволяющих снизить содержание нефтепродуктов в шламах, т.е. их полному обезвреживанию. Начатые работы планируется продолжить в сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями, в частности  с институтом ОФХ  им. Е.А.Арбузова КНЦ РАН (г. Казань).

Специализированный  полигон (проект  ООО «СК «Гидрокор», г. С.-Петербург)  предназначен  для размещения токсичных отходов производства. Уникальность полигона заключается в том, что в его основании предусмотрен надежный противофильтрационный экран, исключающий вероятность биологического и химического загрязнения прилегающих территорий, грунтовых вод, и обеспечивающий сбор фильтрата для последующей его транспортировки на очистные сооружения Комплекса. Для устройства противофильтрационного экрана используется HDPE геомембрана толщиной 1,5 мм, на основе  полиэтилена высокой плотности, выпускаемая в соответствии с ТУ 5774-002-39504194-97 “Геомембрана гидроизоляционная полимерная рулонная”, а также стандартов Международного института геосинтетиков GRI – GM 13.  HDPE геомембраны обладают превосходными антикоррозийными и гидроизоляционными  свойствами, высокими механическими характеристиками в сочетании с инертностью по отношению к  кислотам и щелочам (pH от 0,5 до 14).

Полигон промотходов соответствует требованиям строительных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм, действующих на территории РФ, и учитывает требования международных стандартов,  директивы совета стран ЕС № 1999/31/EC от 26 апреля 1999 г. «О захоронении отходов».

Технологическая схема захоронения отходов на полигоне разработана с учетом классов опасности отходов, их физико-механических и химических свойств, а также совместимости отдельных видов отходов. Предусмотрен весовой и радиационный контроль поступающих отходов, чистка и дезинфекция колес, мойка транспорта после разгрузки. 

Размещенные таким образом отходы, возможно извлечь для утилизации, при появлении новых технологий переработки.

В 2014 году на полигон промышленных отходов было получено разрешение на эксплуатацию. 

В 2016 году полигон зарегистрирован в Государственном реестре объектов размещения отходов, получена лицензия на вид деятельности в сфере обращения с отходами на размещение отходов.

Версия для печати