Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ

19.08.2011

В газетных публикациях сообщается о том, что на начальном этапе проектирования суммарное количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от Комплекса НПиНХЗ должно было составить - 18.3 тысячи тонн в год. Каким образом была получена эта цифра, и за счет чего удалось сократить этот показатель?

Отвечает начальник отдела охраны окружающей среды З.Р.Валишева:

Указанное количество выбросов было рассчитано на стадии обоснования инвестиций (технико-экономическом обосновании) по аналогичным существующим отечественным НПЗ. На стадии разработки проектно-сметной документации на строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов от всех трех заводов, намеченных к строительству, было достигнуто сокращение выбросов до 9,7 тыс. тонн в год (при этом от объектов I Этапа выбросы составят не более 2,9 тыс. тонн в год) за счет применения наилучших доступных технологий.

В том числе:

· В качестве топлива на технологических печах используется природный газ и углеводородный газ собственной выработки очищенный от серы.

· Процессы нефтепереработки осуществляются в герметичных аппаратах под избыточным давлением и высоких температурах.

· Для прокладок фланцев и сальниковых уплотнений арматуры использованы эффективные современные материалы, обеспечивающие их длительную эксплуатацию.

· Выбросы загрязняющих веществ от технологических печей снижены за счет использования газообразного топлива.

· В печах применены горелки с ультранизким образованием окислов азота.

· Снижение выбросов жидких добавок, катализаторов, осушителей, адсорбентов при загрузке и выгрузке выполнено за счет использования средств малой механизации погрузочно-разгрузочных работ и оснащения емкостей с токсичными и легковоспламеняющимися жидкостями «азотным дыханием».

· Снижение выбросов газообразных и сжиженных углеводородов от оборудования выполнено за счет использования фланцевых соединений с уплотнениями из высокоэффективных современных материалов, арматуры класса А, герметичных насосов с двойными торцевыми уплотнениями.

· Подача сырья из резервуарных парков установки производится насосами с двойными торцевыми уплотнениями.

· Вязкие продукты перекачиваются насосами с сальниковыми уплотнениями.

· Применена каталитическая очистка дымовых газов от окислов азота аммиаком с эффективностью до 80 %.

· На трубопроводах использовано минимальное количество фланцевых соединений.

· Резервуары с нефтью, резервуары с бензином оснащены плавающими понтонами, представляющими собой внутреннюю плавающую конструкцию, устанавливаемую в резервуарах, которая покрывает поверхность, чтобы предотвратить испарение органических соединений.

· Сырьевой парк нефти на 100 % оборудован газоуравнительными линиями.

· Резервуары с темными нефтепродуктами оборудованы гидрозатворами с азотным дыханием.

· Сбросы от предохранительных клапанов аппаратов направляются в закрытые факельные системы, что исключает сброс газовых сред в атмосферу.

Состояние атмосферного воздуха контролируется нашими специалистами с 2005 года. Полученные результаты позволили принять целый ряд решений и успешно их воплотить с участием муниципальных, республиканских властей (администрация Нижнекамского муниципального района, Кабинет Министров РТ), надзорных органов (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Министерство экологии и природных ресурсов РТ).



Возврат к списку


Версия для печати