Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player

06.08.2012

Отвечает начальник отдела обучения и профессионального развития персонала П.Н. Бухмин:

- Согласно статье 41 закона «Об образовании» государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (ГОУСПО) и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования (ГОУВПО) вправе осуществлять в пределах финансируемых за счет средств учредителя государственных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся их целевой прием в соответствии с договорами с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего уровня образования. Таким образом, финансирование целевых программ обучения осуществляется из средств федерального бюджета.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 № 942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием», основной задачей целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (далее именуется - целевая контрактная подготовка специалистов), является удовлетворение потребностей в высококвалифицированных кадрах предприятий, организаций и учреждений, в первую очередь тех, финансирование которых осуществляется за счет средств указанных бюджетов.

Объемы целевой контрактной подготовки специалистов устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, имеющими в своем ведении образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, по согласованию с Государственным комитетом РФ по высшему образованию. Контингент обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов формируется на добровольной основе из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета, путем заключения контрактов между студентом и учебным заведением. Целевая контрактная подготовка специалистов реализуется на основе заключения студентом контракта на срок до 3 лет с конкретным работодателем по предложению, которое делается руководителем учебного заведения не позднее, чем за 3 месяца до окончания студентом учебного заведения. Обязательства сторон, в том числе формы взаимной ответственности, определяются контрактом. Объемы и порядок организации целевой контрактной подготовки специалистов из числа лиц, обучающихся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются соответствующими органами исполнительной власти по согласованию с учебными заведениями.

С учетом требований вышеуказанных нормативных документов ОАО «ТАНЕКО» принимает участие в программе целевой подготовки специалистов, по профильным для предприятия специальностям, отдавая приоритет при заключении контрактов студентам успешно обучающимся (на «хорошо» и «отлично») в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также детям сотрудников ОАО «ТАНЕКО». 


Возврат к списку


Версия для печати