Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player

14.09.2012

Отвечает начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «ТАНЕКО» З.Р. Валишева:

- Нужно отметить, что в представленной информации содержится серьезная неточность. В санитарно-защитной зоне ТАНЕКО, которая составляет 1000 метров по периметру Комплекса НПиНХЗ, никаких населенных пунктов не расположено. Автор заметки, вероятно, имел в виду санитарно-защитную зону всего нижнекамского промышленного узла, где находятся деревни Алань и Мартыш. Экологические проблемы здесь, действительно, существуют, так как уже более сорока лет обе деревни находятся в зоне влияния ряда крупных промышленных предприятий.

С помощью программы «Эколог-город», разработанной специалистами фирмы «Интеграл» (г. Санкт-Петербург), Казанское научно-производственное управление «Оргнефтехимзавод» произвело сводный расчет загрязнения атмосферного воздуха Нижнекамска и подготовило результаты расчета долевого вклада предприятий в отселение жителей указанных населенных пунктов. Согласно этим исследованиям, доля выбросов Комплекса НПиНХЗ (с учетом строительства трех заводов) в атмосферный воздух крайне невелика: по деревне Алань -3,216 процента по Мартышу – 6,547 процента.

Автор информации почему-то не упомянул о других предприятиях Нижнекамского промышленного узла, и у читателей может возникнуть мнение, что ответственность за переселение граждан лежит только на компании «ТАНЕКО» и инвесторе проекта – ОАО «Татнефть». Между тем, более 90 процентов вредных выбросов приходится на другие производства.

Кроме того «Татнефть» никогда не отказывалась от участия в переселении жителей деревень Алань и Мартыш. Она готова профинансировать это серьезное мероприятие и внести необходимые средства, пропорциональные ее вкладу в загрязнение атмосферы с учетом перспективы развития Комплекса НПиНХЗ.

Следует подчеркнуть, что именно ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАНЕКО» положили начало комплексному решению экологических проблем в Нижнекамске, выступив инициаторами разработки «Проекта единого тома предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» и «Проекта единой санитарно-защитной зоны предприятий Нижнекамского промышленного узла». Результатом работы, проведенной совместно руководством республики, муниципалитетом и промышленными предприятиями, стал тот факт, что с 2006 по 2011 годы количество вредных выбросов в атмосферу от предприятий Нижнекамского промышленного узла сократилось с 90,1 до 58,8 тысячи тонн в год. 

Возврат к списку


Версия для печати